नई दिल्ली 02 Sep, (एजेंसी): भारत में किसानों ने सिंचाई के लिए उपयोग किए जाने वाले भूजल की निकासी तेज करके बढ़ते तापमान को अनुकूलित कर लिया है।
यदि यह प्रवृत्ति जारी रही, तो 2080 तक भूजल के नुकसान की दर तीन गुना हो सकती है, जिससे भारत की खाद्य और जल सुरक्षा को और खतरा होगा, भारतीय मूल के एक शोधकर्ता के नेतृत्व में एक नए अध्ययन में चेतावनी दी गई है।
अमेरिका में मिशिगन विश्वविद्यालय के नेतृत्व में किए गए अध्ययन के अनुसार, भूजल की कमी और जलवायु परिवर्तन के कारण भारत में पानी की उपलब्धता में कमी से देश के 1.4 अरब निवासियों में से एक तिहाई से अधिक की आजीविका को खतरा हो सकता है और इसके वैश्विक प्रभाव होंगे।
भारत चावल और गेहूं सहित सामान्य अनाज का दूसरा सबसे बड़ा वैश्विक उत्पादक है।
विश्वविद्यालय के पर्यावरण और स्थिरता स्कूल में सहायक प्रोफेसर, वरिष्ठ लेखिका मेहा जैन ने कहा, “हमने पाया है कि किसान पहले से ही बढ़ते तापमान के जवाब में सिंचाई का उपयोग बढ़ा रहे हैं, एक अनुकूलन रणनीति जिसे भारत में भूजल की कमी के पिछले अनुमानों में शामिल नहीं किया गया है।”
साइंस एडवांसेज जर्नल में प्रकाशित अध्ययन में उन्होंने कहा, “यह चिंता का विषय है, यह देखते हुए कि भारत दुनिया में भूजल का सबसे बड़ा उपभोक्ता है और क्षेत्रीय और वैश्विक खाद्य आपूर्ति के लिए एक महत्वपूर्ण संसाधन है।”
मुख्य लेखक ओक्लाहोमा विश्वविद्यालय में भूगोल और पर्यावरण स्थिरता विभाग के निशान भट्टाराई हैं, जो पहले जैन की प्रयोगशाला में पोस्टडॉक्टरल शोधकर्ता थे।
शोध में वार्मिंग के कारण निकासी दरों में हाल के बदलावों को देखने के लिए भूजल स्तर, जलवायु और फसल जल तनाव पर ऐतिहासिक डेटा का विश्लेषण किया गया।
शोधकर्ताओं ने पूरे भारत में भूजल हानि की भविष्य की दरों का अनुमान लगाने के लिए 10 जलवायु मॉडलों के तापमान और वर्षा अनुमानों का भी उपयोग किया।
पिछले अध्ययनों ने भारत में फसल उत्पादन पर जलवायु परिवर्तन और भूजल की कमी के व्यक्तिगत प्रभावों पर ध्यान केंद्रित किया है।
लेखकों के अनुसार, उन अध्ययनों में किसानों के निर्णय लेने की बात शामिल नहीं थी, जिसमें यह भी शामिल था कि किसान सिंचाई निर्णयों में बदलाव के माध्यम से बदलती जलवायु को कैसे अपना सकते हैं।
नया अध्ययन इस तथ्य को ध्यान में रखता है कि गर्म तापमान से तनावग्रस्त फसलों के लिए पानी की मांग बढ़ सकती है, जिसके चलते किसानों को सिंचाई में वृद्धि करनी पड़ सकती है।
भट्टराई ने कहा, “हमारे मॉडल अनुमानों का उपयोग करते हुए, हम अनुमान लगाते हैं कि सामान्य व्यवसाय परिदृश्य के तहत, तापमान बढ़ने से भविष्य में भूजल की कमी की दर तीन गुना हो सकती है और दक्षिण और मध्य भारत को शामिल करने के लिए भूजल की कमी वाले हॉटस्पॉट का विस्तार हो सकता है।”
भट्टराई ने कहा, “भूजल संरक्षण के लिए नीतियों और हस्तक्षेपों के बिना, हम पाते हैं कि बढ़ता तापमान भारत में पहले से मौजूद भूजल की कमी की समस्या को और बढ़ा देगा, जिससे जलवायु परिवर्तन के कारण भारत की खाद्य और जल सुरक्षा और भी चुनौतीपूर्ण हो जाएगी।”
पिछले अध्ययनों में पाया गया था कि जलवायु परिवर्तन से सदी के मध्य तक प्रमुख भारतीय फसलों की उपज में 20 प्रतिशत तक की कमी आ सकती है।
साथ ही, देश का भूजल चिंताजनक दर से कम हो रहा है, जिसका मुख्य कारण सिंचाई के लिए पानी की निकासी है।
अध्ययन के लिए, शोधकर्ताओं ने एक डेटासेट विकसित किया, जिसमें पूरे भारत में हजारों कुओं से भूजल की गहराई, उच्च-रिजॉल्यूशन उपग्रह अवलोकन शामिल हैं जो फसल के पानी के तनाव को मापते हैं, और तापमान और वर्षा रिकॉर्ड शामिल हैं।
अनुसंधान दल ने पाया कि बढ़ते तापमान के साथ-साथ सर्दियों में वर्षा में गिरावट के कारण मानसूनी वर्षा में वृद्धि से भूजल पुनर्भरण में वृद्धि हुई, जिसके चलते भूजल में तेजी से गिरावट आई।
अध्ययन में कहा गया है कि विभिन्न जलवायु-परिवर्तन परिदृश्यों में, 2041 और 2080 के बीच भूजल-स्तर में गिरावट का उनका अनुमान वर्तमान कमी दर से तीन गुना से अधिक था।
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